Методические материалы

Пришла коляда — отворяй ворота!

посиделки

Автор – составитель:
педагог дополнительного образования
МБОУ ДОД Карачевский ДДТ
Кошкарёва Елена Ивановна

Весёлые посиделки  «Пришла коляда — отворяй ворота»

Ведущий: Ребята, здравствуйте! Вот и наступили зимние праздники: Рождество, Новый год. Многие из вас будут колядовать. Этот радостный праздничный обряд всегда очень любили на Руси. Недаром русские люди сберегли этот обряд с глубокой древности до наших дней.

Ведущий: Вы слышите? Бубенчики возвещают о рождении Христа. Тысячи лет назад в Вифлееме родился Спаситель. И этот день стал праздником для всей Земли.

Рождество — это праздник, который стирает временные границы, который превращает взрослых, солидных людей в озорных мальчишек и девчонок. Это один из любимейших праздников всей детворы. Он несет свет, радость, добро и, конечно же, чудеса.

Давайте сейчас все вместе оставим свои огорчения и обиды и мысленно перенесемся в пещеру, где лежит в яслях маленький Христос.

Ведущий: Весь мир замер. Тихая радость разливается по горам, лесам, долинам, городам и селам. Покой великой ночи озаряет яркая звезда.

Но, что это? Посмотрите, елочка грустит. Грустит она потому, что не знает, чем ей порадовать младенца. Луговые цветы подарят малышу свою красоту и нежный аромат. Огонь согреет его, а вода утолит жажду. А что может она, елочка? Ведь, кроме колючих иголок, у нее ничего нет.

Звучат бубенчики, ёлочка зажигает огни.

Ведущий: Как преобразилась наша елочка! Из скромной лесной красавицы она превратилась в царицу праздника. Теперь-то уж она точно порадует не только младенца Иисуса, но и всех нас.

Я приглашаю вас водить хоровод вокруг елочки.

Ведущий: Колядование — это славянский языческий обряд. Корни этой традиции уходят в глубокую древность. В конце декабря славяне праздновали день рождения Солнца. С этого праздника начинался солнечный год. В этот день зажигали костры, пели, плясали, скатывали с горы горящее колесо. Праздник длился несколько дней. И все эти дни по домам ходили ряженые и колядовали. Колядовщики обходили дворы, пели колядки, овсеньки, щедровки, виноградья, желали здоровья и благополучия хозяевам.

После принятия Христианства зимний языческий праздник Коляды совпал с Рождеством Христовым. И колядовщики стали петь рождественские колядки, прославляющие Иисуса Христа. На Рождество ходили с детьми, носили с собой вертеп, показывая представления на евангельские сюжеты.

Таким образом, колядовать — значит петь на праздничной рождественской неделе.

Ведущий: А теперь проверим, знаете ли вы православные праздники.

— Сколько лет празднику Рождества? (2015 лет.)

— Когда он отмечается? (В ночь с 6 на 7 января.)

— Какой событие лежит в основе этого праздника? (Рождение Христа в Вифлееме.)

— Какие чудеса сопровождали это событие? (На небе зажглась звезда, волхвы принесли дары.)

— В какой великой книге впервые было описано это событие? (В Библии.)

— Как называется та часть Библии, в которой описывается Рождество Иисуса Христа? (Евангелие.)

— Когда православные встречают старый Новый год? (В ночь с 13 на 14 января.)

— Когда празднуют Крещение? (19 января.)

— Каким словом можно объединить все три праздника? (Святки.)

Классный руководитель: Итак, прежде чем идти колядовать, мы узнаем, как раньше колядовали наши бабушки. Мы дали задание Тане, чтобы она все разузнала у своей бабушки Арины.

На стул усаживается девочка, исполняющая роль бабушки. Она в платке, в очках, в руках держит спицы.

Таня: Бабушка, а мы под Новый год с ребятами колядовать идем!

Бабушка: Да кто ж сейчас колядует? Еще ж до Рождества целых семь дней!

Таня: А когда можно колядовать?

Бабушка: Скоро все православные будут праздновать великий светлый праздник — Рождество Христово. Канун этого праздника называется Сочельник. Знаешь, почему он так называется?

Таня: Ой, знала, да забыла уже!

Бабушка: Тогда слушай да на ус наматывай. В день перед Рождеством, б января, запрещено вкушать пищу. Только после появления на небе первой звезды можно есть сочиво — кашу с сушеными ягодами и медом, или кутью. Поэтому и день этот накануне Рождества называется Сочельник. В этот вечер на Руси и начинали колядовать.

Таня: Ой, значит, и мы пойдем колядовать в Сочельник! А как вы колядовали?

Бабушка: Ну, собирались ребята и девушки, брали звезду на палке, по домам ходили, славили Христа.

Таня: Значит, под Новый год колядовать нельзя? А у нас ребята ходят…

Бабушка: Можно колядовать только под старый Новый год. Он наступает через неделю после Рождества, в ночь с 13 на 14 января.

Таня: Ой, страшно ночью по дворам ходить. А утром нельзя колядовать?

Бабушка: У нас в деревне считалось, что в старый Новый год первым должен в дом войти мужчина. Поэтому утром, до рассвета, ребята обходили все дворы и посевали овсом, чтоб был достаток в доме.

Таня: А хозяева вас угощали?

Бабушка: Ну, конечно, в этот вечер люди не скупились, ведь от Щедрости хозяев зависело счастье их семьи на весь год. Оттого и вечер этот называли «щедрый». Денег, правда, давать было не принято. А вот пряников, конфет, пирогов собирали полные мешки.

Таня: И куда вы девали столько еды.

Бабушка: Потом собирались в какой-нибудь избе и устраивали посиделки, там и поедали все угощение.

Таня: Ой, бабушка, побегу я во двор, всем ребятам расскажу, как и когда нужно колядовать.

Бабушка: И будет у всех праздничное настроение, себе и людям в утешение!

Игры на празднике Рождества

Игра «Замиралки»

Под веселую музыку участникам игры предлагается танцевать. Во время танца ведущий дает команды. Например, «Правая рука, замри!» или «Левая нога, замри!». И так до тех пор, пока не «замрут» все части тела. Игроки могут танцевать только «не замершими» частями, даже глазами и языком.

Игра «Художники»

Участники делятся на команды. Ведущий предлагает игрокам, поочередно соединяя точки, нарисовать какой-либо рисунок. Рисунок заранее задуман ведущим, и расположение точек должно соответствовать задумке. Побеждает та команда, которой удастся разгадать замысел ведущего.

Игра «Эстафета мяча»

В игре участвуют две команды. Каждая команда получает мяч. По команде ведущего первый игрок передает мяч над головой игроку, w стоящему сзади. Последний игрок, получив мяч, передает его впереди стоящему игроку между ног. Побеждает та команда, у которой мяч окажется у первого игрока быстрее.

Ведущий: Что ж, все мы молодцы, вдоволь наигрались, показали, какие мы ловкие и умные, и заслужили награду. Я приглашаю вас за праздничный рождественский стол.

Похожие сообщения